認識台啤

最貼近你我生活的 台灣啤酒

台灣菸酒公司資產總額約新台幣1,000多億元,生產菸、啤酒、酒、食品飲料及生技類產品,具有多元化產銷整合能力,是台灣首屈一指的菸酒企業,每年銷售業績達新台幣700億元以上。

台灣啤酒擁有近90年歷史,但仍不忘天天上青、時時創新!產品包括經典台灣啤酒、金牌台灣啤酒、18天台灣生啤酒、台灣水果啤酒、果微醺…等。

我們的包裝也不斷推陳出新,從1946年0.6公升瓶裝台啤上市,1968年開始量產罐裝台啤。生啤酒則從1948年以散裝40公升桶裝問世後,目前已提供瓶裝與罐裝,隨時滿足您的需求,讓台灣啤酒融入每個人的生活。

台灣啤酒各項產品自1997年起,已連續十多年獲得世界菸酒食品評鑑會(MONDE SELECTION)特等金質獎、銀質獎等肯定,優秀品質有目共睹,目前已成功外銷至美國、澳洲、日本、中國大陸、新加坡、韓國、柬埔寨等地,並積極拓展其他地區。未來台灣啤酒將繼續努力成為令台灣人引以為傲的「台灣之光」!

在地生根 風味歷久彌新

啤酒是種歷史悠久的酒精飲料,在現今社交場合中不可或缺。台灣於西元1860年代,因清廷開放港口對外通商,首次接觸到啤酒這款西洋飲料。(參考【蔡承豪/促銷抽獎、新口味:側寫日本時代的台灣啤酒市場】、【張依依/世紀老招牌第九章台灣啤酒】)

啤酒普及於一般台灣民眾,始於日據時期駐台日人對啤酒的需求。1920年, 「高砂麥酒株式會社」(現為台北啤酒工場)生產的「高砂麥酒」上市,台灣啤酒的前身正式誕生。 二次大戰結束後,「高砂麥酒株式會社」更名為「台灣省專賣局台北啤酒公司」,後歷經二次更名,於民國64年正式更名為「建國啤酒廠」。隨著台灣經濟穩定,國人對啤酒的需求大增,1966年到1996年間,烏日啤酒廠(前中興啤酒廠)、善化啤酒廠(前成功啤酒廠)及竹南啤酒廠(前復興啤酒廠)也先後加入生產行列,四大啤酒廠就此奠定國內啤酒生產的基礎。而深具歷史意義的建國啤酒廠也在2000年被台北市政府定為第95號古蹟,轉型為文化園區,成為現在的台北啤酒工場,是台北市重要啤酒工業特色景點。

高砂麥酒株式會社
建國啤酒廠
多元行銷策略深得人心

1998年,面臨進口啤酒強勢競爭,台灣啤酒找來伍佰代言,播出台啤史上第一支電視廣告,創下至今仍膾炙人口的廣告金句『台灣啤酒上青』,奠定了目前的市占基礎。 接續代言的張惠妹、蘇打綠、蔡依林、陳柏霖…等也都是現今具代表性的歌手與演員,展現出台灣啤酒年輕有活力的一面。

善盡社會責任 不落人後

台灣啤酒長期推行玻璃瓶支回收政策。可用之空瓶透過末端消費點回收再利用,以有效降低對環境的負荷與減少土地資源的損耗。

我們積極贊助文化及公益、大力推廣體育活動,不僅成立台灣啤酒籃球隊、與國立體育大學建教合作成立「台灣啤酒棒球隊」,也不時支持國內外體育賽事如2000年贊助雪梨奧運、2004年贊助世界青棒賽,2010年贊助廣州亞運會等!讓台灣啤酒除見證每一個台灣的重要時刻,並參與台灣站上國際舞台的重要場合。